済州の珍味、黒豚と馬肉
島という地理的特性と特別な自然環境で済州島の衣食住文化は特別だ。済州島の自然と独特の生活文化が宿っている食べ物には済州だけの特色をそっくり含んでいる。
● 黒豚
済州島を初めて旅行する人々は果たしてどこへ行っておいしい黒豚を食べられるか右往左往してしまう。 このような状況に一つ明快な答えを出すならば‘所かまわず’訪ねて行けということだ。 済州の黒豚飲食店はどこへ行ってもおいしいからだ。 黒豚焼きはイワシで作った塩辛である‘メルチョ’につけて食べればより一層味わい深くなる。 肉の油っこさをなくすと同時に食欲をかきたてる。
● 馬料理
馬料理は昔、王の食膳に進上された最高級の食べ物だった。 馬刺し、馬寿司、酢豚、カルビ煮込み、生焼き、プルコギなどの多様な料理で応用される。 馬肉は牛肉より淡泊で赤身の肉をはじめとして内蔵や千貫等の背中の部位別の味も多様だ。
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