済州の特異な食文化
済州食文化の特徴を調べると、まず調理法が単純で、食品にできるだけ人の手を入れることを最小化しているという点だ。 これは料理担当者である済州の女性が生業と家事労働を同時に遂行しなければならなかったため、食事の準備に多くの時間を割愛できなかったためだ。
次に粉食(粉の食べ物)と粒食(雑穀ご飯)が混在された統合食文化権だ。 アメリカ式文化圏である本土は入植の米の飯文化が主をなすが、済州はソバ、豆などの雑穀粉を利用した粉飾文化圏の性格が強い。 ボムボク、スジェビ、カルグクス、発効まんじゅう(サンエトク),雑穀餅、サツマイモ餅、ソバ粉、スープなどは粉飾文化が発達したことを端的に見せる食べ物だ。
三番目に、食材料の多様性および製鉄食材料の積極的利用だ。 済州人は作る料理を考えて食材料をあらかじめ購入したり計画をたてて料理する場合が非常に珍しく、その時その時得ることができる材料を状況に合わせて料理して食べる。
これは済州地域が他地域に比べて年中暖かく、山と野原、浜辺と海で新鮮な食材料を簡単に得ることができるためだ。
四番目に、皆が一緒に作って分ける分け合う食文化だ。 ご飯と汁物の食膳は韓国料理と正反対だ。 ご飯は大きい器をテーブルの真ん中に置いて、汁物はそれぞれ別に食べる。 いつ誰が食事にきても汁物一杯だけ準備すれば共に分け合って食べれる食文化になっている。
特に日常食でない儀礼式は必ず隣と分けた。 日常食は炭水化物中心の熱量摂取のための食べ物だったが、儀礼式は肉や魚、豆腐などのように特別な食べ物でそれぞれの分担や分け前を通して蛋白質摂取の共同機会を用意した。
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