ウナギの蒲焼きは新灘津市場を少し抜けたところで味わうことができる。 在来市場の風景は一度チラッと見た後、お腹がすいた頃に周辺のウナギの蒲焼き屋さんへ向かってみよう。
ウナギは昔から精力とスタミナ増進のための理想的な食品として知られている。ウナギのタンパク質は胃粘膜を保護して消化吸収を助ける粘液性タンパク質をもたらし、細胞再生力に良いコラーゲンが含まれているので老化防止、お肌の美容を助ける。また、鉄成分が豊富で貧血と骨粗しょう症予防、その他にストレスを解消したり老化防止に効果があるビタミンB1.B2と頭脳活動に良いモレインが3度、多量に含まれている。
ウナギの蒲焼きは大きく三つの料理法で味わうことができる。 一度焼いた後、甘酸っぱい醤油ソースを塗り、二度焼きした醤油焼き。ウナギ元来の深い味を味わうことのできる塩焼き。ピリ辛の薬味で楽しむことができるコチュジャン焼き・・・など、ウナギ一匹で本当に色々な味を楽しむことができる。
骨を取り出して白いウナギの肉を口の中に入れた瞬間、ツヤツヤした肉の食感と薬味で味付けしたウナギの味は本当に最高だといえる。
特にウナギのシッポはスタミナの結晶体と呼ばれる程、誰でも関係なく、我先にと手を伸ばすので、ウナギの蒲焼きが食卓に上がったらすぐにウナギのシッポから味わうことにしよう。
TIP,
ウナギを食べた後、桃を食べると下痢をおこすこともあるという。この点は注意しよう。
おいしそうだ
返信削除本当ほんとうにお元気げんきそうですね。
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