2013年7月10日水曜日

[Enjoy Food] 刺身


舌魚が食べごろの季節だ。来月である7までが美味しいカレイは今、肉が落ちていてあまりおいしくない時期だ。カレイはくなってこそ味が良い舌魚が食べごろの時に、一年中べる食料’を備蓄しておく。
 

 
麗水中心にした南海岸では最高夏の珍味つとされている。 は“舌魚がうつせになっている干潟もおいしい”と表現するほどだ。 島の地方祭事行事食膳必ず出てくるでもある。
刺身と言えば新鮮が思い浮かぶが、飲食店出てくるのは薬味わせた刺身だ。 せわしい性格の舌魚えられると、すぐんでしまうので捕りたての魚はなかなか味わえない。たいてい漁船冷凍した後、食堂で一晩解凍させ熟成させる。この過程で肉がプルプルになる。和え物の味付けとして唐辛子味噌・マッコリダイコンニラニンニクショウガ・水飴などが使われる。 マッコリのカスをめた後上酒だけかびがって発効させたのがマッコリだ。 この舌魚肉質をより一層丈夫にして酸味・辛・甘みのバランスをってくれる

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